オンリーワン!オリジナルスプーンを作ってみよう!

はじめに

 毎日使いたくなる!
 世界に1つだけのマイスプーンを作ってみよう!

内容

 準備するもの
    ・竹 ・のこぎり ・なた ・切り出しナイフ ・カッティングマット 
    ・油性マジック  ・紙やすり(なるべく目が粗いもの#100)

竹のマイスプーン

対象
   
 ・中学生以上  

所要時間
   ・2~3時間

注意事項
   ・刃物(なた、切り出しナイフ)を使用する
         ためけがに注意しましょう。
  ・切り出しナイフを使用するときは、カッ
         ティングマットを使用し、ナイフの刃よ
         り前に手が出ないようにしましょう。
  ・刃物を扱う活動です。大人の人と一緒に
         活動するようにしましょう。

 作り方

竹を切る

 1.のこぎりで竹を切ります。
    目安の長さは、スプーンの長さ(約15cm)です。

   ★Point★
    竹の節は固いので、切るときには避けたほうが
           作業しやすくなります。

    「のこぎりの安全な使い方」は以下のページから
           見ることができます。参考にしてみてください。

      くらす:森を育てる~「間伐」ってなに?

  2.なたでスプーンの幅に割ります。
    目安の幅は、4cm程度です。

なたで竹をたたいて割る1

①なたを置き、薪などで上からた
  たきます。        →

なたで竹をたたいて割る2

②なたより下に手を置かないよう
   に気をつけましょう。   →

竹が割れる

③上手に割れました。

 3.割った竹の形を、なたで整えます。

割りたいところに線を描く画像
①割りたいところに線を描きます。  →

竹の割方画像
②2.と同じ方法で竹を割ります。

スプーンの絵を描く

持ち手も少し太めに描きます。

 4.竹の外側(緑色の方)に、スプーンの絵を
  いっぱいに描きます。

 5.切り出しナイフで、絵に沿って少しずつ周りを削っていきます。

削っている画像
切り出しナイフを使用するときは歯より前に手を置か
ないよう注意しましょう。

スプーンの形になってきた画像
スプーンの形になってきました。

                
                  

スプーンの口を削る
 竹を固定して切り出しナイフを動かします。

 6.次にスプーンの口に入れる側を削っていきます。

   ★Point★
     時間をかけてやすりで削れば削るほど
     美しくきれいなスプーンが出来上がり
            ます。
 

柄の方を削る
 折らないように注意して削ります。

 7.柄の方は、白い方を削り形を整えます。

完成!
 完成品!

 8.やすりで表面を削り、つるつるにしたら完成です。

  

おわりに 

 ・事前に鉛筆等を切り出しナイフで削る練習をすると、より安全に活動ができます。
 ・刃物を扱う際は、周囲で活動する人と十分に距離をとって行うようにしましょう。
 ・準備物は、一箇所にまとめて用意し、使用したものを片付けてから次の活動をしましょう。

情報提供
国立山口徳地青少年自然の家
2014年 6月作成

つくる

  • 体験・遊びナビゲーターダウンロードページへリンク
  • 子どもゆめ基金

ページの先頭へ戻る