豆腐作り

豆腐作り

 準備するもの(5cm四方の豆腐1個分)
・豆乳(500ml)  ・なべ          ・型枠(豆乳のパックでも可)    ・木綿の布 
・海水(150ml)    ・おたま     ・上ぶた(豆乳パックの底等)    ・おもり(水を入れたビン等)
・コーヒーフィルター

 1.豆乳を火にかける

豆腐1

 ・豆乳をなべに入れ、沸騰するまで火にかけます。
   ・沸騰したら火を止めます。

 2.沸騰した豆乳に海水を入れる。

豆腐2

   ・海水はあらかじめコーヒーフィルターなどで不純物を取り
   除いておきます。
 ・海水を静かに入れ、ゆっくりかき混ぜます。
   ・強くかき混ぜると硬い豆腐になります。

 3.再度煮る

豆腐3

   ・淡黄色になったら再度を火をつけ、2~3分煮ます。
   ・焦げ付かないように、ときどきかき混ぜながら煮立たせます。

 4.沈殿させる

豆腐4

   ・軽量カップにうつし、30分ほど待ちます。
   ・沈殿したら上澄み液を捨てます。

 5.沈殿したものを型に入れる

豆腐5

   ・型(牛乳パック等)に布を敷き、沈殿したものをお玉で
      すくって入れます。

豆腐6

   ・上ぶたをし、おもりをのせて1時間ほど待ちます。

6.型からはずしてできあがり

豆腐7

  ・冷やすとよりいっそうおいしくいただけます。
  ・そのままでもほんのり暖かく、素朴な味が楽しめます。

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