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事業名 食育体験シリーズ
地域文化の伝承 第3回 若狭地方の郷土料理
事業施設 国立若狭湾青少年自然の家
対 象 親子  その他 事業目的 子どもの生活習慣の改善 ( 食育 )
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成30年1月13日(土)〜1月14日(日)
事業概要  焼いた鯖を使って焼く鯖汁などの郷土料理に取り組める体験である。また、焼き鯖汁の食材として使われる谷田部ねぎの収穫体験、地元の特産のささ漬け工場の見学、若狭の郷土料理の講演など地元の食に関連する幅広い学びもできる事業である。
参考資料 報告書1
事業名 ふれあいワークキャンプ(地域力向上事業) 事業施設 国立大洲青少年交流の家
対 象 中学生  高校生  その他 事業目的 子どもの抱える問題 ( 不登校・ひきこもり )
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成29年11月14日(火)〜11月16日(木)
事業概要  不登校やひきこもりがちな若者が「働くこと」をテーマに2泊3日の共同(協働)生活に取り組んだ。愛媛県南予地方の特産品である「みかん」に関する仕事を柱に、自然豊かな果樹園でみかんの摘み取りや選果、袋がけなどの農業体験を行ったり、地元の道の駅で職場体験を行ったりして、自分なりの職業観を育み、勤労に対する心情を高めることができた。
参考資料 報告書1
事業名 食育体験シリーズ
地域文化の伝承 第2回 なれずし作り
事業施設 国立若狭湾青少年自然の家
対 象 親子  その他 事業目的 子どもの生活習慣の改善 ( 食育 )
活動内容 職場体験 ( 漁業体験 ) 期 間 平成29年11月3日(金)〜11月4日(土)
事業概要  春に開催した若狭地方の伝統的スローフーズである「へしこ作り」に続く事業である。前回同様、食文化についての理解を深めるとともに、地元ならではの食文化の大切さについての理解を深める。漁家との交流を図るために、漁家に泊まったり、へしこ料理教室など、多様な形で地元文化の雰囲気を味わってもらう。
参考資料 報告書1
事業名 やさいを育て隊 いっぱい食べ隊 事業施設 国立大隅青少年自然の家
対 象 親子  その他 事業目的 子どもの生活習慣の改善 ( 食育 )
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成29年9月2日(土)〜平成30年1月20日(土)
事業概要  鹿児島県の特産品である桜島大根や冬野菜を種子から育て,収穫までを体験し,農業に対する関心を高めていった。また,協力して働くことの大切さを学んだり,収穫することの喜びを味わったりすることにより,青少年の自立を支援することができた。
 児童クラブや親子・家族が参加し,最終回の収穫祭では,大きな桜島大根を収穫することができ,その後おでんにしてみんなで味わった。
参考資料 報告書1
事業名 体験の風をおこそう ファミリーキャンプ┃
リベンジ
事業施設 国立大隅青少年自然の家
対 象 親子  その他 事業目的 子どもの生活習慣の改善 ( 食育 )
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成29年9月2日(土)〜平成30年1月20日(土)
事業概要  自然体験を通して家族の絆を深め,家族相互の交流を図ることを目的に実施した。
 1日目,海浜施設・新城海の家でテント設営・テント泊を行った。各家族で協力しながら野外炊飯を行い,夜には星空観察やビデオシアターを実施した。
 2日目には,近くの荒平海岸に行き,シュノーケリング体験などを行い,海遊びを楽しんだ。
参考資料 報告書1
事業名 タラッキーキャンプ(木育編)〜「木こり」体験をして「身近な木製品」を作ろう!〜 事業施設 国立諫早青少年自然の家
対 象 小学生   事業目的 その他
活動内容 職場体験 ( 林業体験 ) 期 間 平成29年7月15日(土)〜7月16日(日)
事業概要  山や森林などの自然環境に興味があり,木材を使ったものづくりが好きな小学校5・6年生を対象に,森林の働きや材料としての木材の良さを学ぶ自然体験キャンプを実施する。
 森林や木材について,実際に触れあい,体験的に学ぶことで,森林や木材と人とのかかわりを主体的に考え,持続可能な社会に向け積極的に行動のできる態度を養う。
参考資料 報告書1
事業名 「親子ちゃれんじ」その1
とれたてたまねぎクッキング〜ナンつくりにちゃれんじ〜
事業施設 国立淡路青少年交流の家
対 象 親子   事業目的 子育て
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成29年4月30日(日)
事業概要  親子で様々な体験活動にチャレンジする機会を提供し、親子の絆を深めるとともに、保護者間のコミュニティーの構築を図る。
 その,篭未佑収穫体験と野外炊事を施行。
 ・玉ねぎを使ってのゲーム。
 ・野外炊事では、シークレット食材を準備し、班ごとに話し合い、玉ねぎを使ったオリジナル料理を作った。
参考資料 報告書1
事業名 ふれあいワークキャンプ 事業施設 国立大洲青少年交流の家
対 象 中学生  高校生  その他 事業目的 子どもの抱える問題 ( 不登校・ひきこもり )
活動内容 職場体験 ( 農業体験 ) 期 間 平成28年11月15日(火)〜11月17日(木)
事業概要  不登校やひきこもりがちな若者が「はたらくこと」をテーマに2泊3日の共同(協働)生活に取り組んだ。愛媛県南予地方の特産品である「みかん」に関する仕事を柱に、自然豊かな果樹園での農業体験を行ったり、選果場を含めた企業見学を行ったりして勤労に対する心情を高めることができた。また、自炊やクラフト体験、レクリエーションを通して参加者同士の関わりが深まり、他人を思いやる気持ちや自尊感情を高めることができた。
参考資料 報告書1
事業名 木のよさ発見!きらきら(木良木良)キャンプ
〜木材の「川上(植林・手入れ)から「川下(利用)」までを学ぼう〜
事業施設 国立諫早青少年自然の家
対 象 小学生   事業目的 その他
活動内容 職場体験 ( 林業体験 ) 期 間 平成28年11月5日(土)〜11月6日(日)
事業概要  山や森林などの自然環境に興味があり,木材を使ったものづくりが好きな小学校5〜6年生を対象に,森林の働きや材料としての木材の良さを学ぶ自然体験キャンプを実施する。
 森林や木材について,実際に触れあい,体験的に学ぶことで,森林や木材と人とのかかわりを主体的に考え,持続可能な社会に向け積極的に行動のできる態度を養う。
参考資料 報告書1
事業名 漁家体験シリーズ
地域文化の伝承 第3回 なれずしづくり
事業施設 国立若狭湾青少年自然の家
対 象 親子  その他 事業目的 子どもの生活習慣の改善 ( 食育 )
活動内容 職場体験 ( 漁業体験 ) 期 間 平成28年10月29日(土)〜10月30日(日)
事業概要  春に開催した若狭地方の伝統的スローフーズである「へしこづくり」に続く事業である。前回同様、食文化についての理解を深めるとともに、地元ならではの食文化の大切さについての理解を深めるとともに、地元ならではの食文化の大切さを発信することを目的にして、地元田烏の漁家を会場に実施している。より漁家との交流を図るために、漁家に泊まったり、梅ジュース作りやへしこ料理教室など、多様な形で地元文化の雰囲気を味わってもらう。
参考資料 報告書1

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