超簡単レシピ!焚き火で竹パン!

はじめに

これは簡単!こねた生地を竹に巻きつけ、焚き火でこんがりパンを焼きます。

内容

準備するもの

竹パン準備品

・ ホットケーキミックス

・ 砂糖(ブラウンシュガーも可)

・ ウインナー

・ 竹

・ のこぎり

・ なた

・ 薪

・ 火ばさみ

作業手順

(1)竹棒をつくる

竹を60cm~70cmの長さに切り揃え、なたで割ります。節やバリもなたで取り除いてください。

竹切り出し
(手ごろな竹を選びます)

竹60cm
(節やバリを取り除きます)

竹割り
(縦に割ります)

竹棒完成
(竹の準備完了)

(2)生地をこね、竹に巻きつける

ホットケーキミックス・砂糖をボールにいれ、水を加えこねる。
竹に巻きつける都合上、硬めにこねるがコツ!
こねた生地を細く伸ばし、竹に巻きつけていきます。今回はちょっと甘めのパンと、ウインナーパンにしてみました。

粉ボール
(材料をボールへ入れます)

こねる
(こねる)

のばす
(ウインナーを生地に混ぜ込みました)

巻く
(竹に巻きます)

(3)焼く

竹に巻きつけたら焚き火で焼いていきます。焚き火は煙が収まって炭の状態がベストです。裏表上手に焦げ目がつくようにこんがりと焼いたら竹パンの出来上がり。

焼く
(こんがり焼きます)

竹パン完成
(超!簡単竹パンの出来上がり)

おわりに

ホットケーキミックスを使えば、簡単にできますが、強力粉にイースト菌を使っての本格的な竹パンもできます。また、竹に巻きつける方法と太目の竹を2つに割って、その中にパン生地を入れて焼く方法もあります。
是非、色々な竹パンに挑戦してみてください。

情報提供

国立那須甲子青少年自然の家

2011年 9月作成

ページの先頭へ戻る