幸せのクローバーピザ

はじめに

 ピザ焼きは、生地つくりから。でも少々手間が・・・。
 そんな時はギョーザの皮を使いましょう。小さくてかわいいピザが簡単に作れます。
 三つ葉や四つ葉の形にしたら、おいしさで幸せになるかも! 

 内容

 

 

 

 

クローバーピザ

準備するもの
   ・ギョーザの皮       ・オリーブオイル
   ・具材(サラミやウインナー、玉ねぎ、ピーマン、
        とろけるチーズ など)
   ・ピザソース(ケチャップとマヨネーズで代用可)
   ・アルミホイル       ・軍手や皮手袋
   ・ピザを焼く道具
    (ダッチオーブンやドラム缶、鍋でも可)

対象
   ・小学生~大人

所要時間
   ・1~2時間

注意事項
   ・火を使います。やけどには十分気を付けましょう。

 

 作り方

 

 

 

トッピングの具材をのせる
 (トッピングの具材をのせます)

 

ドラム缶でピザを焼く

(ドラム缶のオーブンで焼きます)

  1.火を起こし、ダッチオーブンを十分に熱します。
    ダッチオーブンがない場合は鍋でもドラム缶でも代用
    できます。
    今回はドラム缶を使って焼きます。

    ★Point★
      火起こしは「くらす:野外活動の火のつけ方」参照
          してください。

 

 2.火を起こす間にトッピングの具材を準備します。
   早く焼きあがるように、具材はなるべく薄く、細く切りましょう。

 

 3.アルミホイルにオリーブオイルを薄く塗り、ギョーザの皮を
   のせます。
   その上にピザソースを塗り、その上にトッピングの具材を
     のせます。

 

 4.焼きます。
   火力が安定して、強ければ5分ぐらいで焼きあがります。
   

おわりに

 諫早青少年自然の家では、通常生地から作るピザ焼きを実施していますが、クローバーピザは秋の「自然の家フェ
 スティバル」で体験できます。参加の方々にも大好評です。
 一度作ってみてはいかがですか。

 

情報提供
国立諫早青少年自然の家
2014年3月 作成

 

 

ページの先頭へ戻る