たべる

幸せのクローバーピザ

幸せのクローバーピザ

ギョーザの皮を使ってかわいい三つ葉のピザを作りましょう。生地づくり手間が省けて簡単!
味は本格的なピザそのものです!

鉄板ピザ

鉄板ピザ

かまどの網の上に2枚の鉄板で耐火レンガをはさんで設置し、下の
鉄板の上にピザを置いてかまどに火をつけ、熱せられた鉄板と熱風
を利用しておいしいピザをつくります。

そばがき作り

そばがき作り

かつてはおやつの定番でした。
水を加えて加熱することで、そば粉のでんぷんを糊化させることにより消化吸収がよくそばの栄養を効率よくとることができるため、健康食としても見直されています。

かんたんアウトドアパウチクッキング

かんたんアウトドアパウチクッキング

登山のキャンプ、非常時に役立ち、非常食とポリ袋を使った簡単でヘルシーでエコロジーなクッキング。

ブルーギルのムニエル

ブルーギルのムニエル

鳴滝湖に棲息するブルーギルを釣って美味しく食べましょう。普段は外来魚として自然環境をこわす厄介者として嫌われているブルーギルですが,もともとは食用として日本に入ってきた魚です。実はけっこう美味しいのです。

お楽しみパン3種

お楽しみパン3種

野外でワイルドなパン作り!
3つの施設が作り方を紹介します。

ピザ&焼きりんごづくりレシピ

ピザ&焼きりんごづくりレシピ

世界で1つの自分のピザを作ろう!

牛乳パックでホットドック

牛乳パックでホットドック

1リットルの牛乳パックを利用しお手軽でおいしいホットドックを作ります。コッペパンに千切りキャベツとソーセッジを挟み、アルミホイルで2重に巻いたものを牛乳パックに詰めます。そして、牛乳パックを燃やすと、ほっかほかのおいしいカートンドックができあがり。ケチャップとマスタードをかけていただきます。

サバイバルクッキング(炊飯)

サバイバルクッキング(炊飯)

厳しい寒さの中で,限られた道具を使って,簡単に炊飯する方法を紹介します。

手打ちうどん

手打ちうどん

本格的な道具がなくても,ラップがあればできる手打ちうどんの作り方を紹介します。

遊んで作ろうアイスクリーム

遊んで作ろうアイスクリーム

雪と塩を使い、塩が雪を溶かすときに奪う熱の働きを利用して、遊びながらアイクリーム作りをして味わう活動です。

ダッチオーブンでパエリヤ

ダッチオーブンでパエリヤ

一人分ワンコイン(500円)でできるダッチオーブンを使った簡単でおいしいパエリアの作り方を紹介します。

森のコックさん(さつまいものきんつば作り)

森のコックさん(さつまいものきんつば作り)

甘い物が大好きな子どもたちにおすすめ!            
お手軽に作ることができる、さつまいもを皮ごと使ったおやつです。

お茶作り

お茶作り

日本人の食事には欠かせないお茶。生葉を摘んでお茶になるまでの工程は,意外と簡単なんです!ぜひトライしてみてください♪

海のめぐみを味わおう~海水を使った活動の紹介~

海のめぐみを味わおう~海水を使った活動の紹介~

海水三部作!海水から塩を作る方法、海水を使った豆腐作り、うどん作りを紹介します。

アバサー(ハリセンボン)汁を食べてみよう

アバサー(ハリセンボン)汁を食べてみよう

沖縄で広く親しまれているアバサー汁。棘のあるアバサーをさばくテクニックやみそ汁に仕立てるコツをご紹介します。

アウトドアでピザ!

アウトドアでピザ!

石窯で手作りピザを焼いてみよう!

うまい!魚の塩焼き

うまい!魚の塩焼き

河原や海での魚料理の定番といえば魚の塩焼き、刃物を使わない調理法を紹介します。

おいしさ発見チーズのくんせい

おいしさ発見チーズのくんせい

チーズを材料としたオリジナルの燻製をつくってみませんか?

くるくる重ね焼きバウムクーヘン

くるくる重ね焼きバウムクーヘン

ドイツでは「お菓子の王様」と言われるバウムクーヘン作りに挑戦しませんか?

好みの具で作る、ほうとう

好みの具で作る、ほうとう

山梨名物のほうとうを手打ち・手作りで楽しんで見ませんか。ほうとうの名前の由来や歴史も是非ご覧ください。

ページの先頭へ戻る