バイキング料理を利用した食育プログラムの開発

発行日 平成19年3月1日
発行施設 国立山口徳地青少年自然の家

1 共同研究の背景と経緯

(1)問題の背景

(2)共同研究の経緯

(3)調査研究の枠組み

 

2 研究組織

(1)山口徳地青少年自然の家

(2)大学教員

(3)学生

(4)プログラム参加児童・企画事業「徳地エコレンジャー」の概要

 

3 食育プログラムの概要

(1)アンケート

(2)食事のバランスチェック表

(3)食育と環境

(4)実施スケジュール

(5)プログラム終了後の評価

 

4 食育プログラムの実施結果

(1)アンケート

(2)食事バランスチェック表

 

5 参加した学生の感想

 

6 参加児童の感想(PDFは「5」に掲載)

 

7 総括

(1)山口徳地青少年自然の家の立場から

(2)大学教員の立場から

(3)今後の展望

 

8 資料

一覧画面へ戻る

ページの先頭へ戻る